samedi 6 septembre 2014

Recette Mtewwem de sardines Recette Algérie



Ingrédients :

1kg de sardines fraîches

1 tête d’ail 

Une poignée de pois-chiches  (trempés la veille)

1 cuill. à soupe de smen

3 cuill. à soupe d’huile

1 œuf entier

1 cuill. à soupe de farine

Une poignée de fric d’orge (tchichette el mermez)

2 cuill. à soupe de poivre rouge

1 piment rouge

Du poivre noir, du sel, du cumin et du persil
1/2 cuill. à soupe de concentré de tomates

Préparation :

Videz, nettoyez et lavez les sardines et retirez les arrêtes. Passez-les à la moulinettes (disque gros). Concernant la préparation de la dersa, pilez 5 gousses d’ail avec le poivre rouge, le cumin, le sel, le piment rouge et le poivre noir puis délayez avec 1/2 verre d’eau.

Versez ce mélange dans la cocotte, ajoutez l’huile et le smen puis faites revenir le tout sur feu moyen. Couvrez d’eau, plongez les pois-chiches et laissez cuire. Vérifiez l’eau en cours de cuisson et une fois les pois-chiches cuits, ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien le tout.

Mettez les sardines hachées dans une cuvette, ajoutez une cuillerée à soupe de poivre rouge, ail écrasé, cumin, poivre noir, sel, un œuf, du persil haché finement et le fric d’orge déjà lavé et la farine puis malaxez bien le tout. Formez des boulettes puis plongez-les dans la sauce. Terminez la cuisson. Servez dans un plat accompagné de tranches de citron.

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Notre Groupe